Cuidados preventivos

La importancia del control del azúcar en sangre durante el embarazo

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La diabetes gestacional es la diabetes que aparece por primera vez cuando una mujer está embarazada. La mayoría de las veces, esta diabetes desaparece una vez que nace el bebé pero esto aumenta el riesgo de diabetes tipo 2 más adelante.

¿Por qué se produce la Diabetes Gestacional? 

Durante el embarazo ocurren muchos cambios en el organismo materno, que favorecen el crecimiento y desarrollo del bebé. En este periodo la placenta produce muchas hormonas para lograr esto y algunas de ellas tienden a aumentar la glucemia materna. 

En la mayoría de las mujeres embarazadas, el páncreas compensa esta tendencia produciendo más cantidad de insulina. Sin embargo, en el 5 y el 10 por ciento de las mujeres embarazadas esta compensación no se produce o es insuficiente, por lo cual la futura mamá eleva sus valores de glucosa en sangre.

Factores de riesgo

  • Antecedentes de diabetes tipo 2 en familiares de primer grado
  • Haber tenido hijos con peso superior a 4 kg al momento de nacer
  • Embarazos previos con diabetes gestacional
  • Sobrepeso materno previo al embarazo
  • Síndrome de ovario poliquístico
  • Mujeres mayores de 35 años

¿Qué síntomas puede presentar la madre con DG?

Generalmente ninguno. Por este motivo es importante realizar un análisis de laboratorio que incluya la glucemia en ayunas en el primer trimestre, y en caso de ser normal se realiza a todas las mujeres embarazadas una prueba específica de glucemia, llamada Curva de glucosa, entre las semanas de gestación 24-28.

¿Cómo prevenir?

Lograr peso adecuado previo al embarazo (si es posible programarlo)

Recomendaciones:

  • Realizar actividad física. Caminatas o natación mejoran los niveles de glucemia en sangre
  • Controlar el aumento de peso durante las fases del embarazo
  • Llevar dieta saludable y adecuada.

Consecuencias

La ausencia de tratamiento adecuado eleva el riesgo de tener bebés macrosómicos (+4 kg al memento de nacer) y otras posibles complicaciones:

  • Prematurez
  • Inmadurez
  • hipoglucemias
  • Distress respiratorio
  • Hipocalcemia
  • Muerte perinatal
  • Posibles riesgos futuros: diabetes, hipertensión arterial, colesterol elevado, infarto de miocardio y ACV

¿Qué sucede con la diabetes gestacional una vez finalizado el embarazo?

En más del 95% de los casos, una vez finalizado el embarazo se termina la diabetes. Esto es así ya que el factor desencadenante son las hormonas que produce la placenta en una mujer con predisposición genética o adquirida a tener diabetes gestacional.

Importante: realizar un nuevo análisis específico unas 6-12 semanas post parto para valorar si la diabetes desapareció o hay valores de riesgo.