Embarazo

La leche materna, el mejor alimento para los niños más pequeños

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La lactancia materna es la forma ideal de aportarles los nutrientes que necesitan para su crecimiento y desarrollo saludable.

La Organización Mundial de la Salud recomienda la lactancia materna exclusiva durante los seis primeros meses, la introducción de alimentos apropiados para la edad y seguros a partir de entonces, y el mantenimiento de la lactancia materna hasta los 2 años o más.

Propiedades de la leche materna

  • Es el alimento más completo para el lactante.
  • Favorece el vínculo entre la madre y el hijo.
  • Es inocua. Es una alimentación barata, no contaminada, de temperatura adecuada y disponible.
  • Aporte nutricional adecuado a cada lactante, además de tener propiedades inmunológicas, factores de crecimiento y factores protectores contra enfermedades infecciosas.

Ventajas de la lactancia materna

En el lactante:
  • El amamantamiento favorece la maduración del sistema nervioso y el aumento del coeficiente intelectual.
  • Disminuye el riesgo de muerte súbita.
  • Estimula al sistema inmunitario en los niños y disminuye la mortalidad infantil.
  • Implica una menor incidencia de infecciones como otitis, diarrea, neumonías.
  • La lactancia materna es un factor protector frente a enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad y la diabetes infantil y enfermedades alérgicas como el asma.
En la madre:
  • Disminuye el riesgo de hemorragia post-parto, hipertensión y depresión.
  • Ayuda a recuperar el peso de antes del embarazo.
  • Protege de la osteoporosis y del cáncer de mama y de ovario.

Recomendaciones para una lactancia materna exitosa

  • Iniciar precozmente la lactancia: después del parto, en la primera hora de vida, de ser posible.
  • Para favorecer una mayor producción de leche se recomienda, en el primer mes de vida, dar el pecho siempre que el bebé lo demande.
  • El uso de chupetes y tetinas dificultan el aprendizaje. Se recomienda no utilizarlos hasta que la lactancia esté bien instaurada.
  • Se recomienda la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses y continuar dando el pecho con otros alimentos hasta los 2 años o más (Organización Mundial de la Salud).
  • Una ducha diaria es suficiente para mantener la higiene de los pechos. En caso de durezas o secreciones, consultar a su obstetra.
  • Es importante que la madre se alimente bien, no debe realizar dietas para “bajar de peso”.
  • La cantidad de leche no depende del tamaño del pecho ni de la forma del mismo.
  • Se recomienda amamantar 5 minutos de cada pecho.
  • Para amamantar, es muy importante mantener una posición correcta. El bebé debe prenderse al pezón y gran parte de la areola mamaria.
Otros datos de interés
  • La leche materna va cambiando su composición durante las tomas y durante el día.
  • La concentración de grasas de la leche está en relación a la alimentación materna.
  • La leche materna tiene ácidos grasos esenciales que mejoran el desarrollo neurológico del niño.
  • Una buena lactancia garantiza un buen progreso de peso.
  • La leche materna tiene componentes no nutritivos como flora microbiana y células de defensa.
  • Solo en casos excepcionales el bebé presenta alergia a la leche materna.
  • Ante cualquier síntoma de su bebé debe consultar a su pediatra.
  • Debe realizar los controles pediátricos periódicos para evaluar el correcto aumento de peso.
  • El bebé que toma pecho materno debe vacunarse igual que el alimentado con biberón.
  • La lactancia materna no tiene contraindicaciones absolutas, pero ante enfermedades crónicas de la madre, debe consultar a su obstetra y al pediatra.