• Los alimentos libres de gluten al ponerse en contacto con aquellos que lo contienen, se pueden contaminar, por eso es necesario recordar que en la cocina de su hogar, deberá separar los productos o harinas que contengan trigo y almacenarlos separadamente.
  • No toque las comidas o utensilios sin lavar (platos, cucharas de madera, coladores, cacerolas, etc.) que hayan estado en contactos con alimentos prohibidos.
  • No coloque la comida directamente en superficies en los que pueda haber presencia de gluten como mesadas, fuentes o  parrilla. Siempre limpie bien el lugar de trabajo y los utensilios antes de comenzar la tarea.
  • No utilice aceite para freír ya usado para cocinar alimentos enharinados o empanados.
  • No utilice el agua de cocción ya usada para la pasta con gluten.

 

Frola

Ingredientes: 

  • 250 Fécula de maíz o harina de arroz o fécula de papa
  • 50 gs de harina de arroz
  • 100 cc de leche en polvo
  • 2 huevos
  • 100 gs de azúcar
  • 2 cucharadas soperas colmadas de manteca
  • 1 cucharada sopera de miel
  • 2 cucharaditas (tamaño café negro) de bicarbonato, al ras
  • Ralladura de limón
  • Media lata de leche condensada
  • Dulce de membrillo permitido.

Preparación

  • Desmenuzar manteca y harinas. Colocar en el centro a los demás ingredientes.
  • Agregar leche condensada de a poco hasta lograr una masa.
  • Colocar en molde enmantecado. Cubrir con dulce de membrillo permitido
  • Hornear en horno moderado 30 minutos

 

Masa para empanadas

Ingredientes

  • 1 Cucharada de miel
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 huevo batido
  • 100 gs de harina de mandioca
  • 100 gs de fécula de maíz o harina de arroz
  • 100 gs de leche en polvo
  • 1 cucharadita de sal fina
  • ¼  cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharada de chufo de mandioca.

Preparación

Chufo: se  coloca en una cacerola una cucharada de harina de mandioca y 100 cc de agua fría.

Se coloca sobre el fuego y sin dejar de revolver se calienta hasta que al evaporarse el agua se forme una pasta gomosa y transparente.

 

Masa: Mezclar bien los ingredientes líquidos con el chufo. Agregar sal y bicarbonato.

Mezclar los ingredientes líquidos con los sólidos, y amasar.

Colocar sobre la mesa un trozo de polietileno o elemento flexible. Tomar un trozo de masa, formar un bollo y estirarlo hasta formar una tapa, recortada con un molde.

Colocar el relleno sobre la tapa. Humedecer con huevo las partes a pegar. Cerrar la empanada levantando de ambos lados el polietileno hasta lograr la unión de la masa en la parte superior

Pintar con huevo y cocinar a temperatura moderada.