El adenocarcinoma gástrico es la segunda causa de muerte en el mundo. La incidencia más alta se encuentra en Japón, Costa Rica y Chile, con 30 a 100 casos cada 100.000 habitantes. En Argentina la tasa es de 4 a 10 casos cada 100.000 habitantes.

¿Cuál es su historia natural?

A partir de una gastritis crónica activa, se puede producir una gastritis crónica atrófica, la que puede transformarse en displasia de bajo grado, posteriormente displasia de alto grado y finalmente adenocarcinoma.

¿Cuáles son los factores de riesgo?

  • Helicobacter pylori
  • Gastritis crónica atrófica
  • Displasia de alto grado
  • Pólipos gástricos adenomatosos
  • Cirugía gástrica de más de 20 años
  • Cáncer gástrico familiar

¿Cuáles son los signos y síntomas?

  • Dolor en la boca del estómago, de tipo ulceroso
  • Dificultad para tragar, más frecuente en tumores de la unión esofagogástrica
  • Vómitos y sensación de plenitud gástrica, por obstrucción del Píloro (válvula de salida del estómago)

¿Cómo se realiza el diagnostico?

Endoscopia digestiva alta con toma de biopsias

Para realizar la estadificación:

  • Laboratorio general
  • Marcadores  tumorales CA 19-9 y CEA
  • Tomografía axial computada de tórax, abdomen y pelvis
  • Ecoendoscopía para evaluar ganglios profundos

¿Qué opciones de tratamiento existen?

Se puede realizar la resección de la lesión por vía endoscópica o quirúrgica. También se puede realizar quimioterapia o radio-quimioterapia, dependiendo del estado general del paciente y el estadio tumoral.

El estado general del paciente o Performans Status, se clasifica en:

0: Asintomático
1: Paciente con Síntomas pero realiza actividades normalmente
2: Paciente con síntomas, con mayor tiempo en la cama, pero menor al 50% del día
3: Paciente con síntomas, con más del 50% del día en la cama, pero aún se levanta
4: Paciente que permanece todo el día en la cama
5: Muerte

Seguimiento post tratamiento

  • Control clínico: el primer año debe realizarse cada 4 meses, el segundo y tercer año, cada 6 meses y posteriormente en forma anual. Se debe evaluar presencia de dolor, dificultad deglutoria, estado nutricional
  • Determinación de marcadores tumorales: CEA y CA 19-9, el primer año cada 4 meses, luego cada 6 meses hasta el tercer año y posteriormente en forma anual.
  • Tomografía axial computada de abdomen: se debe realizar anualmente durante los primeros 3 años.
  • Endoscopía digestiva alta: sólo ante la sospecha de reaparición tumoral.

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